Os lipídios são compostos com estrutura molecular variada, apresentando diversas funções orgânicas: reserva energética (fonte de energia para os animais hibernantes), isolante térmico (mamíferos), além de colaborar na composição da membrana plasmática das células (os fosfolipídios).
São substâncias cuja característica principal é a insolubilidade em solventes polares e a solubilidade em solventes orgânicos (apolares), apresentando natureza hidrofóbica, ou seja, aversão à molécula de água.
Essa característica é de fundamental importância, mesmo o organismo possuindo considerável concentração hídrica. Isso porque a insolubilidade permite uma interface mantida entre o meio intra e extracelular.
Os lipídios podem ser classificados em óleos (substâncias insaturadas) e gorduras (substâncias saturadas), encontrados nos alimentos, tanto de origem vegetal quanto animal, por exemplo: nas frutas (abacate e coco), na soja, na carne, no leite e seus derivados e também na gema de ovo.
Em geral, todos os seres vivos são capazes de sintetizar lipídios, no entanto algumas classes só podem ser sintetizadas por vegetais, como é o caso das vitaminas lipossolúveis e dos ácidos graxos essenciais.
A formação molecular mais comum dos lipídeos, constituindo os alimentos, é estabelecida através do arranjo pela união de um glicerol (álcool) ligado a três cadeias carbônicas longas de ácido graxo.
Dentre os lipídeos, recebem destaque os fosfolipídios, os glicerídeos, os esteroides e os cerídeos.
Cerídeos → classificados como lipídios simples, são encontrados na cera produzida pelas abelhas (construção da colmeia), na superfície das folhas (cera de carnaúba) e dos frutos (a manga). Exerce função de impermeabilização e proteção.
Fosfolipídios → moléculas anfipáticas, isto é, possui uma região polar (cabeça hidrofílica), tendo afinidade por água, e outra região apolar (calda hidrofóbica), que repele a água.
Glicerídeos → podem ser sólidos (gorduras) ou líquidos (óleos) à temperatura ambiente.
Esteroides → formados por longas cadeias carbônicas dispostas em quatro anéis ligados entre si. São amplamente distribuídos nos organismos vivos constituindo os hormônios sexuais, a vitamina D e os esteróis (colesterol).
Por Krukemberghe Fonseca
Graduado em Biologia
Equipe Brasil Escola
Aproveitem esse espaço para postarem alguma curiosidade sobre lipídeos, doenças relacionadas ao tema etc!!!
os lípidos são importantes né, mas tudo em excesso faz mal. curti a postagem
ResponderExcluirOs lipídios consumidos em excesso causa acúmulo de gordura, o que pode gerar entupimento das artérias, ocasionando a arteriosclerose. Se há falta de lipídios, há também falta de energia suficiente para realizar o metabolismo. (=
ResponderExcluirA ingestão de colesterol não deve ultrapassar 300 mg por dia, mas muitos abusam dessa relação. Nos EUA, cerca de 25% da população apresenta níveis altíssimos de coleterol e no Brasil, atualmente, os adultos com acima do ideal (segundo o cálculo de IMC) chegam a 40%. Portanto, cuide da sua alimentação! :)
ResponderExcluirCertos lipídios fazem parte da composição das membranas celulares, que são formadas pela associação de lipídios e proteínas. Os mais importantes são: os fosfolipídeos e o colesterol.
ResponderExcluirSão biomoléculas compostas por carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O), fisicamente caracterizadas por serem insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos, como o álcool, benzina, éter, clorofórmio e acetona. A família de compostos designados por lipídios é muito vasta. Cada grama de lipídio armazena 9 quilocalorias de energia, enquanto cada grama de glicídio ou proteína armazena somente 4 quilocalorias.
ResponderExcluirOs lipídeos, por apresentarem maior quantidade de hidrogênio, possuem um maior valor calórico, com aproximadamente 9 calorias por 1 grama. Todos os óleos e gorduras são classificados como lipídeos, e podem ser encontrados em diferentes alimentos, como os de origem vegetal (margarina, óleos, etc.) e os de origem animal ( banha, carne, manteiga, creme de leite, etc.). Os lipídeos são de grande importância ao nosso organismo, quando consumido na dose certa.
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